エコ調理力ノートに保存

デザートぶどうゼリー

ゼラチンは沸騰したら固まりにくくなるので、溶かす温度に気をつけましょう

ぶどうゼリー
調理時間 調理時間 10分
カロリー カロリー 108kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (2人分)

ぶどう(デラウェア)
200g
粉ゼラチン
小1 1/3
大1 1/3
砂糖
大2強
白ワイン
小2

作り方

1
ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
2
ぶどうは皮をむいて、ボウルに入れておく。
3
1を湯せんにかけて溶かし、砂糖を加えて溶かす。
4
3を2に手早く入れ、氷水を入れたボウルをあててゴムベラで混ぜ、とろみがついたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪