エコ調理力ノートに保存

デザートあずき羹

甘さ控えめだから、安心して食べられます。

あずき羹
調理時間 調理時間 40分
カロリー カロリー 103kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (2人分)

あずき(乾)
20g
砂糖
大1 3/4
粉寒天
1.4g
1/2カップ
砂糖
20g

作り方

1
あずきは洗って4-5倍の水を加えて火にかける。沸騰したらザルにとってゆで汁を捨ててアクを取り、さらに4-5倍の水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アクを取り60-90分やわらかくなるまでゆでる。砂糖を2-3回に分けて加え、焦がさないように混ぜながら煮詰める。(小豆は100gくらいが作りやすい。)
2
なべに水、粉寒天を入れて火にかけ、木じゃくしで混ぜながら煮、煮立ったら弱火にして1-2分煮る。砂糖を加え、溶けたら火からおろし、ボウルに移す。
3
2に1を加えて混ぜ、冷水にあててとろみがつくまで混ぜる。
4
水でぬらした流し缶に3を静かに流し入れ、冷やし固める。
5
型から出して切り分ける。
*小豆は100gくらいが作りやすい。ゆで小豆缶を使う時は60g使用する。


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