エコ調理力ノートに保存

デザートフルーツ入りクレープ

甘みを抑えたクレープ生地は手作りだからできること。中に挟むフルーツは、生クリームの代わりにヨーグルトで和えるから、フレッシュフルーツが引き立ちます。

フルーツ入りクレープ
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 138kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

小麦粉
大2 2/3
20g
砂糖
小2
牛乳
大4
植物油
小1/4
いちご
60g
オレンジ
60g
プレーンヨーグルト
大2 2/3
砂糖
小2

作り方

1
小麦粉はふるってボウルに入れ、中心に溶き卵、砂糖を入れ、牛乳を加えて泡だて器でなめらかに混ぜる。
2
いちご、オレンジは乱切りにし、ヨーグルト、砂糖と和えておく。
3
フライパンに油を熱し、1を玉じゃくしですくって円形になるように薄く流す。表面にぷつぷつと穴が開いたら裏返し、両面を色よく焼いてとり出す。
4
器に3をのせて2をかけ包み込む。


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