エコ調理力ノートに保存

デザートいちご羹

いちごは加熱することで、きれいなピンク色と甘酸っぱい香りを寒天につけることができます。低カロリーのいちごと寒天を使った、安心デザートです。

いちご羹
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 66kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (2人分)

いちご
100g
粉寒天
小2/3
4/5カップ
砂糖
大2 2/3
レモン汁
小2

作り方

1
いちごは乱切りにする。
2
なべに水と寒天を入れて火にかけ、木じゃくしで混ぜながら煮、煮立ったら弱火にして1-2分煮る。砂糖を加えて溶けたら火からおろし、ボウルにこし入れレモン汁を加える。
3
2を氷水を入れたボウルにあてて冷まし、1を加えて水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪