エコ調理力ノートに保存

デザートフレッシュチーズ

ヨーグルトを水きりして作るフレッシュチーズに、岩塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかけた、甘くない大人のデザートです。バジルを添えて、香りを楽しみながらいただきます。

フレッシュチーズ
調理時間 調理時間 35分
カロリー カロリー 118kcal(1人分)
塩分 塩分 0.4g(1人分)

材料 (2人分)

プレーンヨーグルト
1カップ
塩(あれば岩塩)
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油(エキストラバージン)
大1
バジルの葉
大4枚

作り方

1
フレッシュチーズを作る。万能こし器またはざるに厚手のペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて四隅を持ち上げ、輪ゴムで結ぶ。冷蔵庫に30分-1時間おいてヨーグルトの水けをきる。
2
バジルの半分はみじん切りにする。
3
器に1を盛り、まわりに2を散らす。塩、こしょうをふり、オリーブ油をかける。残りのバジルの葉を添える。


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