エコ調理力ノートに保存

デザートバナナとオレンジのラム酒フランべ

キャラメル状にソテーしたバナナとオレンジをラム酒でフランベした贅沢なデザートです。フランベするとアルコール分は飛びますが、お子様やお酒の弱い方は省いてもOKです。

バナナとオレンジのラム酒フランべ
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 116kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

グラニュー糖
小2
ラム酒
小1
ブルーベリー
適量
ミントの葉
適量
バナナ
小1本
オレンジ
1個
バター
小2

作り方

1
バナナは皮をむき、一口大の斜め切りにする。オレンジはりんごの皮をむくようにまわしながら表面の皮をむき、10cm長さに切る。実は1cm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにバターを溶かし、1を強火でソテーしグラニュー糖をふりかけ、キャラメル状に焦がす。
3
2にラム酒を加えてフランベする。器に盛り、ブルーベリーとミントの葉を添える。
*フランベとは、調理の最後にラム酒やブランデーなどアルコール度数の高い酒をふりかけて火をつけ、一気にアルコール分を飛ばし、風味や香りをつける調理法。ラム酒がなければ、同量のブランデーでも代用できる。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪