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デザートバナナフランべマンゴーソース

相性の良いバナナとマンゴーを組み合わせ、素材の味わいをいかしたデザートにしました。軽くソテーしたバナナと、かすかにブランデーの香りがするマンゴーソースは、贅沢な味わいです。

バナナフランべマンゴーソース
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 159kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (2人分)

バナナ
2本
バター
小1
ブランデー
小1
マンゴー
1個
レモン汁
1/2個分
砂糖
大1
ミントの葉
適宜

作り方

1
バナナは皮をむき、長さを3等分に切る。マンゴーは皮をむいて種を除き、果肉をフォークで軽くつぶす。
2
フライパンにバターを溶かし、バナナを入れ強火で転がしながら焼き、ブランデーをふりかけてフランベし、取り出す。
3
2のフライパンにマンゴーとレモン汁、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
4
器に2を盛り、3をかけ、ミントの葉を添える。
*フランベとは、調理の最後にブランデーやラム酒などアルコール度数の高い酒をふりかけて火をつけ、一気にアルコール分を飛ばし、風味や香りをつける調理法。


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