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デザートフルーツたっぷりトライフル

トライフルとは、スポンジやクリーム、フルーツを使ったイギリスの家庭的なデザートのことです。今回は季節の果物とカスタードクリーム、生クリームを使って、彩りの美しいデザートに仕上げました。

フルーツたっぷりトライフル
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 254kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

(カスタードクリーム)
卵黄
1個分
砂糖
大1
小麦粉
大1
牛乳
2/3カップ
バニラエッセンス
少々
(A)
生クリーム
1/4カップ
砂糖
小1
いちご
4粒
キウイフルーツ
1/2個
ブルーベリー
10粒
ミントの葉
2枚

作り方

1
カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2
1に人肌に温めた牛乳を加えて溶きのばし、裏ごしをして小なべに移す。
3
小なべを中火弱にかけ木じゃくしで混ぜ合わせ、煮立ったらバニラエッセンスを加え、火を止めて冷ます。
4
ボウルにA を入れて泡立て器でとろっとなるまで泡立てる。
5
いちご、キウイフルーツは一口大に切る。
6
器に3を敷いて5とブルーベリーを盛り、4をとろりとかけてミントを飾る。


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