エコ調理力ノートに保存

デザート黒豆羊羹

超簡単! 練りあんを使った本格和菓子。あんの量を調節して自分好みの甘さに。

黒豆羊羹
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 119kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

黒豆(甘煮)
大2
(A)
粉寒天
2g
2/3カップ
練りあん
80g

作り方

1
小なべにAを入れて火にかけ、かき混ぜながら1-2分煮立てる。
2
練りあんに1を少しずつ加えて練り混ぜ、黒豆を加える。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪