エコ調理力ノートに保存

主菜さつま芋とチーズのコロッケ

男性にも「おいしい!」と言わせるさつま芋料理です。薄切りに衣をからめる天ぷらより、油を吸う量が少ないコロッケにして、えびを詰めました。

さつま芋とチーズのコロッケ
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 335kcal(1人分)
塩分 塩分 1.2g(1人分)

材料 (2人分)

さつま芋
150g
プロセスチーズ
40g
えび
40g
玉ねぎ
30g
バター
小1
小1/6
こしょう
少々
(フライ衣)
小麦粉
適量
溶き卵
1/4個
生パン粉
適量
揚げ油
適量
ミックスリーフ
適量

作り方

1
さつま芋は皮つきのままラップに包み、電子レンジで3分強加熱し、皮をむき、ボウルに入れて熱いうちにフォークなどでつぶす。チーズはさいの目切りにする。
2
えびは背わたを除いて殻をむき、小さく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにバターを溶かし、2を入れて炒め、塩とこしょうをふる。
4
1と3を混ぜ。4等分にしてそれぞれ俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をまぶす。
5
揚げ油を170度に熱して4を入れ、きつね色にカラリと揚げ、油をよくきって取り出す。
6
器にミックスリーフを敷いて盛りつける。


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